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Pois cassés

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Pois cassés

Pois cassés

Le pois cassé est tout petit, vert et coupé en deux. Il est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois. La différence tient au fait que le légume sec est récolté à maturité tandis que le petit pois est cueilli avant maturité.

Le pois sec peut être vert ou jaune. Débarrassée de sa peu, la graine se sépare en deux cotylédons (oui oui, cela existe) pour donner le pois cassé.

Longtemps utilisé comme aliment de base recherché pour sa valeur énergétique, sa richesse en protéines et sa bonne conservation, le pois cassé est aujourd’hui sous-employé même s’il revient un peu à la mode grâce à son index glycémique bas. Cette précieuse caractéristique, qui en fait un glucide extrêmement lent, lui permet de pénétrer très progressivement dans l’organisme et d’éviter les réponses insulinique trop brutales. Cette absorption très ralentie réduit la violence des fringales de sucres des grignoteurs compulsifs et des boulimiques.

Bref, le pois cassé, c’est notre ami 🙂

Comment cuire les pois cassés ?

La bonne nouvelle est qu’il ne nécessite aucun temps de trempage comparé à d’autres légumes secs. Il faut compter 60 g de pois cassés secs par personne.

2 modes de cuisson :

  • A la casserole : Mettez les pois cassés dans 5 fois leur volume d’eau froide. A partir de l’ébullition faites cuire à feu doux environ 40 minutes. Egouttez, salez et poivrez. Si je fais une purée je garde un peu d’eau de cuisson pour mixer avec les pois.
  • A l’autocuiseur : Mettez les pois cassés dans 3 fois leur volume d’eau froide salée. Faites cuire à feu doux environ 20 minutes après rotation de la soupape.

Cliquez ici pour des recettes avec des pois cassés (clic).

Purée de pois cassés et pommes de terre au lard Purée de pois cassés et pommes de terre au lard

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • […] de pois cassés sec (ne pas les faire […]

  • […] 100 g de pois cassés […]

  • recette de soupe : Soupe aux légumes a écrit le 1 avril 2012

    […] 300g de pois cassés […]

  • Serge a écrit le 11 octobre 2014

    Ou peut-on trouver des pois cassés?

    • Anne a écrit le 11 octobre 2014

      ? dans n’importe quel supermarché, épicerie etc.

    • Matthieu Tremauville a écrit le 29 octobre 2023

      Super intéressant, vous pouvez développer ? J’ignore ces traitements que j’imagine l’Industrie réserve a nos légumineuses. Merci en tout cas

  • thomas a écrit le 24 novembre 2018

    bonjour

    connaissez vous une marque de pois cassé qui n’ai pas été traité au talc ou au glucose svp ?
    merci
    bien à vous

  • Fabienne a écrit le 3 janvier 2019

    Je ne les ai découverts que récemment.Merci pour toutes ces informations je ne savais pas trop quoi en faire.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2019

      Avec plaisir Fabienne

  • BARBEY MARTINE a écrit le 10 mai 2024

    Bonjour,
    Le pois cassé est-il très acidifiant ?
    Si oui, comment réduire son acidité ?
    Merci pour votre réponse.
    Passez une très belle journée.

    • Anne a écrit le 10 mai 2024

      Bonjour Martine,

      Je ne sais pas du tout, je ne suis pas spécialiste dans ce domaine. Désolée

      Bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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